2015년 4월 6일 월요일

미나리효능 알아보기!


미나리효능 알아보기!




요즘 딱 제철이라 먹기 좋은 미나리~ 그냥 먹기도 하고 무쳐 먹기도 하고 다양하게 먹기 좋은 식품인데요.
예로부터 갈증을 풀고 머리를 맑게 하며, 주독을 제거하고 부인병이나 음주 후 구토나 두통에 효과적이라고 알려져 있습니다.
건강에도 좋지만 일단 맛이 좋아서 더 열심히 찾게 되는데요.

미나리 효능에 대해 알아보고 제철일 때 많이 챙겨 드시길 바랍니다.^^





요즘 황사나 미세먼지 등으로 걱정이 참 많은데 미나리는 중금속 배출 및 해독작용이 뛰어나 많은 분의 사랑을 받고 있어요.
우리가 흔히 먹는 복어탕에 미나리를 넣는 이유 궁금하셨죠?
일종의 향이나 맛을 배가시키기 위함도 있지만, 복어의 독을 중화시키기 위함도 있는데요. 미나리는 몸 속에 있는 중금속을 밖으로 내보내도록 하는 효능이 있어요.

또 앞서 말씀드렸듯 간의 활동에 도움을 주어 피로회복에도 효능이 좋을 뿐만 아니라 술로 인한 숙취해소 간기능 향상에도 효과적이에요.

우리가 술 먹은 다음 날 가장 많이 찾는 것이 바로 콩나물국인데~ 말간 국에 미나리를 넣어 먹는 것도 아주 좋은 방법인 듯 합니다.^^

그리고 섬유질도 풍부하여 변비에도 효과가 좋고, 해열이나 해독작용 등에도 좋은 영향을 끼치는데요.
이렇듯 좋은 효능을 가진 미나리~ 싱싱할 때 많이 많이 챙겨 드세요^^






미나리는 고추장양념을 만들어 다른 채소와 함께 무쳐 먹어도 맛이 참 좋고, 삼겹살 등과 함께 먹어도 참 일품입니다.



다음 글에는 미나리를 좀 더 맛있게 드실 수 있도록 미나리무침 레시피를 한번 보여드려야겠네요^^ 많이 기대해 주세요.







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