2017년 10월 16일 월요일

단호박 효능 알고 먹기! (단호박 찌는법)



단맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 단호박효능에 대해 알아봤어요!
단호박은 쪄먹기도 하고 얄게 저며 구워먹거나 튀김 등 조리법이 정말 다양한데요. 무기염류와 녹말이 풍부하고 비타민C, 비타민B가 많이 들어 있어요. 
이와 함께 지방이 적고 열량이 낮으며 식이섬유소가 풍부하기 때문에 변비예방이나 다이어트 식단으로도 즐겨 먹는 음식입니다.
이밖에도 단호박 효능은 참 많은데 해독작용이 뛰어나며 부기를 가라앉히는 효과가 있어 출산 후에 먹거나 부종이 있는 사람에게도 좋다고 알려져 있습니다.



간단하게 정리해 본 단호박 효능
1. 베타카로틴이 풍부하며 안구 건강에 도움을 준다.
2. 비타민B가 풍부해 피로회복에 좋다.
3. 비타민C가 풍부해 면역력 강화 및 피부미용에 도움을 준다.
4. 부기제거에 좋다.
5. 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋다.






단호박 효능을 알고 보니 더 자주 먹어야겠다는 생각이 들죠?
단호박은 깨끗이 씻어 김오른 찜기에 넣고 10~20분 쪄서 먹으면 되는데요! 이대로 먹어도 좋고 으깨서 불린찹쌀과 함께 끓여 단호박죽을 만들기도 하고요.




펜네파스타 등에 버무려 근사한 한끼 메뉴를 만들 수도 있습니다.





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