면역력 강화 음식~ 면역력 높이는 음식 어떤게 있을까요?
아침 저녁으로 일교차가 높을 뿐만 아니라 메르스 때문에도 걱정이 참 많은 요즘입니다.
특히 해마다 발생하는 원인 모를 바이러스에 대처하기 위해선 체내 면역력을 높이는 것이 무엇보다 중요하겠죠?
이런 이유로 가족의 건강을 지키기 위해 면역력을 높일 수 있는 음식이 궁금하실 것 같아 면역력증진에 도움을 주는 음식을 몇가지 소개해 드릴게요.
특히 해마다 발생하는 원인 모를 바이러스에 대처하기 위해선 체내 면역력을 높이는 것이 무엇보다 중요하겠죠?
이런 이유로 가족의 건강을 지키기 위해 면역력을 높일 수 있는 음식이 궁금하실 것 같아 면역력증진에 도움을 주는 음식을 몇가지 소개해 드릴게요.
1. 마늘
비타민B가 인체의 에너지 대사를 원활하게 하여 면역기능을 강화시킨다는 것 알고 계실거에요~ 마늘에는 알리신이라는 성분이 많은데 이 성분은 비타민B의 흡수를 돕는답니다. 또 알리신 성분 자체적으로도 각종 질병의 감염이나 세균의 침입을 차단하는 기능을 하기도 하고요. 영국에서 마늘의 기능에 대해 연구를 했는데 12주 정도 마늘 추출물을 투여한 사람들이 감기에 걸리는 확률이 2/3까지 떨어졌다는 실험결돠도 있으니 면역력을 높이기 위해 마늘 섭취는 필수겠죠?2. 브로콜리, 당근, 호박 등(비타민A)
채소에 있는 비타민A와 B, C 그리고 마그네슘 성분은 면역력을 활성화 시키는 기능을 하고 신진대사를 원활하게 합니다. 그리고 항산화 작용을 하여 신체에 유해한 성분의 발생을 억제시켜 면역력을 강화시키는데요. 비타민A가 부족한 사람은 바이러스성 질환과 같은 감염성 질환에 잘 걸리므로 비타민A가 풍부한 당근, 호박, 브로콜리 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 동물성·식물성 단백질
면역력을 강화시키는 데 단백질과 아연의 공급도 필수 성분이에요. 특히 단백질은 외부 병원균이 되는 항원에 대항하는 항체의 주성분이 되기 때문에 단백질이 결핍되면 피부가 약해지고 위나 폐의 점막에 면역 성분이 제대로 공급되지 못하여 질병에 걸리게 됩니다. 호흡기나 소화기 질병에 자주 걸리는 아이는 단백질 섭취가 부족하기 때문일 수도 있으니 소고기나 돼지고기같은 동물성 단백질과 콩, 두부 등 식물성 단백질의 섭취가 필요해요.
면역력을 강화시키는 데 단백질과 아연의 공급도 필수 성분이에요. 특히 단백질은 외부 병원균이 되는 항원에 대항하는 항체의 주성분이 되기 때문에 단백질이 결핍되면 피부가 약해지고 위나 폐의 점막에 면역 성분이 제대로 공급되지 못하여 질병에 걸리게 됩니다. 호흡기나 소화기 질병에 자주 걸리는 아이는 단백질 섭취가 부족하기 때문일 수도 있으니 소고기나 돼지고기같은 동물성 단백질과 콩, 두부 등 식물성 단백질의 섭취가 필요해요.
4. 요거트
요거트는 장운동을 촉진시켜 소화기능에 좋다고 알려져 있습니다. 특히 배양균 가득한 요거트는 장의 기능을 도우는 것은 물론 면역력 강화에도 좋은 음식이니 자주 섭취하면 좋습니다.
요거트는 장운동을 촉진시켜 소화기능에 좋다고 알려져 있습니다. 특히 배양균 가득한 요거트는 장의 기능을 도우는 것은 물론 면역력 강화에도 좋은 음식이니 자주 섭취하면 좋습니다.
5. 굴, 게 등 갑각류
인체에 바이러스가 침입했을 때 방어적 기능을 하는 것이 백혈구죠. 백혈구가 부족하면 면역력이 약화될 수 밖에 없는데 굴이나 게, 등의 갑각류에 함유된 셀레늄이라는 성분이 백혈구 생성을 도와주는 대표적인 음식이에요.
또한 고등어, 연어, 청어 등엔 오메가3 지방산이 풍부하여 신체 내에 발병한 염증을 치료하고 감기나 호흡기 질환으로부터 폐를 보호해 주는 음식입니다.
인체에 바이러스가 침입했을 때 방어적 기능을 하는 것이 백혈구죠. 백혈구가 부족하면 면역력이 약화될 수 밖에 없는데 굴이나 게, 등의 갑각류에 함유된 셀레늄이라는 성분이 백혈구 생성을 도와주는 대표적인 음식이에요.
또한 고등어, 연어, 청어 등엔 오메가3 지방산이 풍부하여 신체 내에 발병한 염증을 치료하고 감기나 호흡기 질환으로부터 폐를 보호해 주는 음식입니다.
6. 고구마
피부의 건강 역시 면역력과 밀접한 관련이 있어요. 우리 피부는 신체를 감싸고 있어 바이러스의 침입을 막는 제1방어선이라고 보면 됩니다. 비타민A 성분은 우리의 피부를 보다 강하고 건강하게 만드는 기능을 해요.
피부의 건강 역시 면역력과 밀접한 관련이 있어요. 우리 피부는 신체를 감싸고 있어 바이러스의 침입을 막는 제1방어선이라고 보면 됩니다. 비타민A 성분은 우리의 피부를 보다 강하고 건강하게 만드는 기능을 해요.
7. 토마토
면역력을 높이는 음식으로 토마토를 빼놓을 수 없죠~ 항암효과를 가진 음식으로 잘 알려져 있으며 라이코펜이라는 항산화물질 및 비타민A,C,K 등이 들어 있어 면역강화에 효과적인데요. 특히 불에 가열하여 조리할 경우 비타민 및 라이코펜 흡수가 더욱 잘 됩니다.
면역력을 높이는 음식으로 토마토를 빼놓을 수 없죠~ 항암효과를 가진 음식으로 잘 알려져 있으며 라이코펜이라는 항산화물질 및 비타민A,C,K 등이 들어 있어 면역강화에 효과적인데요. 특히 불에 가열하여 조리할 경우 비타민 및 라이코펜 흡수가 더욱 잘 됩니다.
이 밖에도 면역력에 도움을 주는 음식은 다양하니 몸에 좋은 음식 많이 챙겨 드시고 면역력 높이는 데 함께 힘 써 보세요~
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